"Untarn Mirnock, da geh i her"
Die von "Five Elements" produzierte Folge der Servus-TV- Sendereihe „Heimatleuchten“ wird Sie vor allem kulinarisch verwöhnen. Es werden Menschen auf Bergbauernhöfen, deren Tun nicht von Profitmaximierung, sondern von Leidenschaft und dem Bestreben von altem Wissen geprägt ist, besucht.
So stellt u.a Familie Winkler als einzige Familie im Tal noch die Gegendtaler Spezialität „Harbe Kas“ her, ein Käse, der so intensiv riecht, dass es einem den Atem nimmt. Der Schnapsbrenner Siegfried Ebner brennt einen Birgnac, eine Art Cognac. Der hochmusikalische Siegfried Ebner hat sich ein Monochord gebaut, ein Musikinstrument, mit dem er Obertöne erzeugen kann. Was alle eint, ist ihre Liebe zum Brauchtum und zu altem Handwerk. Feste, wie das Zaunringbraten oder das Fischfest sind die Höhepunkte im Tal.
Die Geschichten der Menschen sind alle miteinander verbunden. Vor allem wird durch sie gezeigt, dass das Gegendtal zu Unrecht eines der weniger bekannten Täler in Kärnten ist, denn es steht im Schatten des beliebten Urlaubsortes Bad Kleinkirchheim. Genau das soll mit dieser Folge Heimatleuchten geändert werden, damit das Gegendtal und seine Bewohner die Aufmerksamkeit bekommen, die sie auch verdienen.
..."Es gibt genug Pioniere im Tal, die mutig mit neuen Vorschlägen und Inspirationen voran gehen...", so die Regisseurin Jana Thiele im Gespräch.
Die Sendung wird erstmalig am 13. September um 20.15 Uhr auf Servus TV ausgestrahlt.